La cafetera de vac铆o o sif贸n realmente me ha sorprendido. Si pensaste que la Aeropress, la V60 o la Chemex parecen extravagantes, no creer谩s lo que es esta cafetera.
Es el mejor ejemplo de lo que somos capaces de hacer los amantes del caf茅, por conseguir la mejor extracci贸n. Al combinar m茅todos cient铆ficos, dise帽o y pasi贸n por el caf茅 brinda resultados impresionantes.
Si eres apasionado por el caf茅 como yo, en alg煤n momento de tu vida te har谩s de una cafetera de sif贸n o japonesa, como tambi茅n la conocen.
Aqu铆 te cuento lo que precisas saber sobre su origen, funcionamiento y c贸mo es el resultado de la extracci贸n con una cafetera de vac铆o o sif贸n.
¿Te interesa saber? Seguro que s铆.
Tabla de contenidos [ocultar]
La Historia de la Cafetera de vac铆o o sif贸n
Como todo, la cafetera de vac铆o o sif贸n es una versi贸n creada por un grupo de personas cansadas del caf茅 con mal sabor.
Su fabricaci贸n se le atribuye a Loeff de Berlin en el a帽o 1830. Sin embargo, el dise帽o conocido por la particular forma del globo franc茅s se le atribuye a Madame Vassieux’s en 1841.
Generalmente, es elaborado en vidrio de borosilicato, el mismo utilizado en los recipientes de laboratorio, superresistentes al calor y a los cambios de temperatura bruscos.
Es conocido tambi茅n como sif贸n japon茅s, aunque su origen es otro. Quiz谩s se deba a que una de las mejores marcas en estas cafeteras de la empresa japonesa Hario.
Partes de la Cafetera de vac铆o o sif贸n
La palabra sif贸n es utilizada para referirse a aquellos instrumentos que traspasan un flujo l铆quido por medio de un tubo. Haciendo que pase por encima o por debajo de algo por medio de presi贸n.
Para comprenderlo mejor te explico las cuatro partes que componen la cafetera de sif贸n:
- Bal贸n franc茅s o esfera de cristal. Es el recipiente redondeado adosado a un asa, que va en la parte inferior de la cafetera. En principio all铆 se coloca el agua y luego, al final del proceso, recoge la infusi贸n de caf茅.
- Copa o tallo. Es la c谩mara en la que se coloca el filtro, el caf茅 y donde ocurre la infusi贸n. Dispone de un cuello o junta de sellado que encaja con el bal贸n franc茅s.
- Portafiltros y filtro. Se trata de una pieza met谩lica en la que se coloca y asegura el filtro. Este puede ser de papel o de tela, aunque la fibra textil es muy dif铆cil de limpiar.
- Fuente calor. Puede ser un mechero de aceite o de gas regulable o una l谩mpara hal贸gena, que se coloca bajo el bal贸n franc茅s para calentar el agua.
¿C贸mo funciona la cafetera de vac铆o o sif贸n?
La cafetera de sif贸n funciona combinando dos procedimientos de infusi贸n: inmersi贸n completa y filtrado. Si tal cual como la prensa francesa o el AeroPress.
Es decir, que el caf茅 se mantiene en contacto con el agua, ofreciendo infusiones ligeras y claras, pero no muy limpias.
La cafetera de sif贸n elude este problema gracias al principio de expansi贸n y contracci贸n de gases que generan vac铆o y presionan el agua hacia el caf茅 y luego la infusi贸n hacia el filtrado.
Al calentarse el agua en el bal贸n franc茅s, se genera vapor que no tiene salida, por lo que presiona al mismo cuerpo de agua, que fluye a trav茅s del cuello o tubo central. Hacia la parte superior o tallo de la cafetera.
All铆 se mezclan agua y caf茅, se deja extraer y se retira la fuente calor. Por lo que de inmediato ocurre el proceso inverso. El caf茅 ya extraido no tiene la presi贸n del vapor, por lo que cae pasando por el filtro hacia el bal贸n franc茅s.
Y de este proceso surge un caf茅 muy limpio, con cuerpo y que exalta las cualidades del caf茅 muy balanceado.
¿C贸mo hacer caf茅 con la cafetera de Sif贸n?
Si ya le铆ste el instructivo y sabes como armarla, procedemos a preparar caf茅.
- Como siempre, el primer paso es precalentar los recipientes en los que se har谩 la infusi贸n. Colocamos agua caliente en el bal贸n franc茅s y enjuagamos el filtro. Recuerda descartar esa agua.
- Agregar la cantidad de agua de acuerdo al n煤mero de tazas a preparar en el bal贸n franc茅s.
- Colocar y fijar la copa o tallo y agregar el caf茅 molido en su interior. De preferencia entre 7 a 8 gr de caf茅 molido fino por cada 100 ml de agua.
- Encender la fuente de calor y colocar para calentar el agua.
- Al subir el agua y entrar en contacto con el caf茅, remover el poso con movimientos suaves para garantizar se humedezca totalmente.
- Dejarextraer en 60 a 90 segundos.
- Retirar y apagar la fuente de calor. As铆 la infusi贸n comenzar谩 a bajar nuevamente al bal贸n franc茅s por medio del filtro. Esto tarda unos 45 segundos en ocurrir.
- Retirar el tallo con el poso una vez haya descargado toda la infusi贸n en el bal贸n franc茅s.
- Mover la esfera para mezclar el caf茅 y servir.
Recomendaciones
- Utiliza agua precalentada para acelerar el procedimiento.
- Este m茅todo se basa en la observaci贸n. Debes estar atento a la aparici贸n de las burbujas al calentar el agua, las otras que se forman en el poso durante el Bloom del caf茅.
- Mide el tiempo de infusi贸n.
Puede parecer algo complejo… Pero realmente es algo m谩gico.
Una vez que controlas todos los aspectos, se convierte en un espect谩culo que tus amigos, familia e invitados disfrutaran al m谩ximo.
¿Por qu茅 comprar una cafetera japonesa o sif贸n?
Para quienes seguimos con pasi贸n la preparaci贸n del caf茅, es ineludible tener una en casa. Son muchas las razones, empezando por la calidad de la infusi贸n que se obtiene.
Producto | Titulo | Comprar |
---|---|---|
Hario Glass Technica – Cafetera de Sif贸n | Ver en Amazon | |
Cafetera de sif贸n Hario Glass NEXT | Ver en Amazon |
Luego est谩n otros aspectos como lo son:
1. El dise帽o
Que le distingue de lo cotidiano y permite la visualizaci贸n de todo el proceso. Ya que todas sus partes son de vidrio transparente.
2. La experiencia
Preparar caf茅 en una cafetera de vac铆o es aplicar t茅cnicas y conocimiento f铆sicos, junto con destrezas de baristas. Adem谩s, expone un momento en la que todos tus sentidos se ver谩n abordados por el caf茅.
Ver谩s, es algo m谩s que preparar caf茅, es una recreaci贸n, una demostraci贸n, o punto de encuentro o tema de reuni贸n.
La excusa perfecta para tomar una exquisita taza de caf茅.
Las mejores cafeteras de vac铆o o sif贸n
Te invito a revisar mi recomendaci贸n de las mejores cafeteras de vac铆o que he revisado.
1. Hario Glass Technica
En cafeteras de vac铆o o de vidrio borosilicato, Hario es la marca que ofrece mejor calidad en dise帽o, resistencia y rendimiento.
La cafetera Hario Glass Technica impone estilo y funcionalidad al momento de hacer caf茅. Su dise帽o es uno de los m谩s utilizados en los establecimientos de caf茅 de especialidad. Sin embargo, funciona para todo tipo de uso, familiar o comercial.
Tiene capacidad para preparar hasta 5 tazas de caf茅 e incluye: filtro de tela, mechero, cuchara medidora.
Es muy f谩cil de usar siempre y cuando siga al pie de la letra el paso a paso.
A veces es dif铆cil de controlar la temperatura con el mechero.
La mecha hay que reponerla con cierta frecuencia, dependiendo del uso. Si la usas con frecuencias posiblemente requieras de un quemador de butano.
2. Kendal Glass Tabletop Siphon
La cafetera de vac铆o Kendal Glass Tabletop Siphon es una opci贸n de media gama, con la cual disfrutar谩s de grandes experiencias de barismo y sabor.
Elaborada en acero inoxidable, vidrio templado borosilicato y juntas de silicona, tiene capacidad para preparar 3 a 5 tazas de caf茅. Con la cual obtendr谩s un caf茅 limpio, claro, aunque puro en sabor y cuerpo.
Incluye c谩maras superior e inferior de vidrio, base, cuchara dosificadora, filtro de tela y paleta removedor de bamb煤.
Es una cafetera 100% sostenible, pues usa filtro de tela reutilizable y no genera desechos. M谩s que una cafetera, adquieres una obra cl谩sica y elegante para la exhibici贸n y alarde entre amigos y familiares.
3. Cafetera de sif贸n Hario Glass NEXT
Si buscas la mejor tecnolog铆a que soporte los choques t茅rmicos y duren toda la vida, aqu铆 tienes la cafetera de sif贸n Hario Glass Next. La empresa japonesa Hario ha redimensionado la funcionalidad y est谩ndares de esta cafetera para ofrecer un producto de excelente calidad.
Pese a su fr谩gil apariencia, la cafetera de Vac铆o Hario Glass NEXT destaca por su consistencia, firme y s贸lida. Una ventaja muy apreciada entre baristas que uso constante a esta cafetera japonesa.
Incluye la cafetera como tal, con su base y ambas c谩maras, cuchara medidora y mechero.
El resultado es un caf茅 equilibrado, puro en aromas, matices, claro y limpio.
La cafetera de vac铆o, de sif贸n o cafetera japonesa como se suele llamar, es un m茅todo que te permitir谩 experimentar diferentes recetas para conocer cada tipo de grano sin impurezas.
Ser谩 un artefacto digno de tu bar de caf茅, cocina y, porque no, tu oficina.
An铆mate a probar esta distinguida y excelente forma de preparar tu taza de caf茅. No te arrepentir谩s.
Deja tu comentario u opini贸n sobre la cafetera de sif贸n. Comp谩rtela con tus amigos y seguidores de redes sociales.
Esta gu铆a est谩 pensada para los consumidores y con productos que verdaderamente recomendamos. Cada link incluye enlaces de afiliados de Amazon, ya que es la forma en la que podemos sustentar el contenido y la actualizaci贸n de cada art铆culo.